Моя история успеха в Евразийском Институте практической психологии и психотерапии.

Автор: Сейдалиева Куляш Булатовна – практический психолог, тренер профессионального уровня ЕИППП

 Лето 2008 года. Мне 28 лет. За плечами уже 6 лет брака, трое детей, опыт работы в сфере образования  и иностранных компаниях в качестве офис – менеджера и технического переводчика. Казалось бы, все хорошо!

Но все это сопровождалось  «болью» душевных детских травм, глубокого конфликта внутри, раздирающего на части, который мешал построить здоровые отношения с близкими людьми, а также на работе. И, все это  подталкивало к бесконечным поискам себя в книгах, музыке, интересу  разных  духовных практик, дававших еще больше сомнений и вопросов.  

Приехав в родной город после длительной «вахты» и очередного «несправедливого» увольнения в состоянии растерянности и беспомощности, помню,  как открыла газету «Шара - бара», где увидела объявление «Курсы практического психолога» - проводит Евразийский Институт практической психологии и психотерапии.  И тут мое сердце «екнуло», в голове пронеслись мысли: «Вот то, что мне нужно!». Прибегаю в офис, вся горю! Я готова к обучению!  Меня встречает вежливая девушка офис – менеджер, которая объясняет, что пока группа набирается, мы вам позвоним! Пришлось ждать недельки две, предварительно пройти двух-трех- дневной   обучающий интенсив в ЕИППП.

НЛП, «Арт- терапия», «Психодрама», «Гештальт-терапия», «Психотерапия кризисных состояний», «Телесно-ориентированная терапия» и многие  другие программы, давшие мне интересное и непростое путешествие в познании себя. Сейчас понимаю, что профессиональный путь начинается с себя. Быть честным с самим собой – это не просто, порой,  даже очень больно. Но сколько радости и энергии прибывает, когда это трансформируется, меняется  каким - то волшебным образом, в результате работы с собой и в группе.

Обнаружив в себе некоторую точку опоры, чтоб хоть как-то удержаться внутри себя, и личностно и профессионально, первые шаги в арт - терапии я применила в работе с подростками, детьми, с «уязвимой» группой населения в социальных проектах неправительственных организаций, которые мне дали практический опыт и подтверждения правильности моего решения идти по такому пути.  Думаю, что проживала некоторую свою собственную «уязвимость» и нарабатывала уверенность в работе. Я благодарна этому опыту!

С 2010 года я  начала работать в ЕИППП в Студии развития личности ребенка в качестве тренера для детей и подростков, а также практического психолога, параллельно консультируя  родителей. Это практическая работа,  дающая колоссальный профессиональный  опыт. Было очень не просто. И снова, сомнения в себе, избегания, - а мое ли это или нет? Смогу или нет? И сейчас бывает нелегко, но я только сейчас начинаю понимать, что это нормально в такой деятельности, как моя, где опыт и мастерство приходит честным настоящим трудом в живом контакте с разными людьми.  Прошло  уже шесть лет, и я начинаю распознавать «вкус», получать радость и удовольствие в своей профессиональной деятельности. Смело смотреть трудностям в глаза, поддерживать себя и видеть хорошие результаты. Я снова ощущаю и вижу подтверждение в правильности выбора своего пути.  Я вижу для себя возможность быть высокопрофессиональным качественным специалистом в семейно - системном подходе и других модальностях, прежде всего приведя в порядок свою «внутреннюю» систему, наконец-то соединившись с собой, став «целостной» личностью. Ну, где еще есть такая интересная профессия,  где личность терапевта может быть полезной и «целительной» для людей, нуждающихся в помощи?

Очень важным моментом для себя считаю, что я познакомилась с «миром» практической психологии именно в Евразийском Институте практической психологии и психотерапии. Говорят, случайности не случайны!

Коляева Марина Владимировна – директор ЕИППП.  В первую очередь – удивительная, красивая и обаятельная женщина, сумевшая на своих хрупких плечах создать систему ЕИППП, объединить и поддерживать сообщество людей, практикующих психологию в разных направлениях и модальностях, систему, которая не стоит на месте, а развивается, растет, совершенствуется вместе с руководителем. Марина Владимировна – мой наставник, учитель, высокопрофессиональный практический психолог, от которого всегда исходит положительная энергия, сила любви к людям, своей работе, к жизни. Очень рада, что наши отношения переросли в сотрудничество. Я очень благодарна своей профессиональной судьбе, что оказалась в таком прекрасном коллективе, где есть доверие, поддержка, обмен опытом, обратная  связь, опять же, благодаря руководителю и каждому сотруднику нашей организации.

В общем, мое пребывание в ЕИПП с момента начала обучения восемь лет. Это не так много, но и не мало. Многие специалисты годами идут к настоящему профессионализму. Я думаю, что самое интересное мне еще предстоит пройти! И я благодарна судьбе и готова отдавать и принимать!