Сила Рода - энергия жизни.
Автор:
Кавелина Лариса Викторовна
Мы все приходим в этот мир не сами по себе, не вдруг и из ниоткуда, а благодаря встрече двух людей, которые дают импульс для нашего появления на свет. Их мы называем Родителями. Они, в свою очередь, пришли в мир благодаря своим Родителям. За нашей спиной – десятки и сотни людей, причастных к нашему появлению на свет, которые составляют наш Род. Порой мы даже не задумываемся о том, какое влияние на нашу жизнь оказывает этот факт. Но влияние есть, и сила влияния Рода колоссальна.
После окончания университетского академического образования мне самой для себя стало понятно, что для практической работы необходима глубокая личностная проработка и освоение специализаций. Следуя своим интересам и потребностям я освоила направления по нейро-лингвистическому программированию, коррекции психосоматических расстройств, психодраме, сказкотерапии, гештальт-терапии, системной семейной терапии в методе расстановок и расстановки в профессиональном контексте.
В своей статье хочу поделиться как именно гештальт-терапия и системные расстановки для меня нашли точки соприкосновения. Безусловно, различия этих направлений также имеют место быть. И всё же: в процессе обучения расстановкам мне удалось ассимилировать полученный опыт с философией гештальт-терапии.
Немного истории
На Западе метод, помогающий восстанавливать силу и принадлежность человека к своему роду, развивается давно и успешно, называетсяСистемные семейные расстановки, автор - Берт Хеллингер. В России аналогичный метод «родология» изучается последние 20лет, основан Л. Н. Докучаевой и В. В. Докучаевым как направление научно-исследовательской и практической деятельности. Родология– это наука о законах развития рода и эффективный метод диагностики истоков неконструктивных поведенческих моделей человека и их коррекции. Род рассматривается как многопоколенная группа людей, которые связаны кровным родством, наследственной памятью и достаточно устойчивыми поведенческими стереотипами. Если же говорить о Казахстане, раньше казахи знали своих предков по шежире — родовому древу по мужской линии, а сейчас уже многие дополняют шежире и женскими линиями. Только так можно составить родовую карту - генограмму, где есть место каждому члену рода.
Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов. Это наиболее сложный подход. Его сущность состоит в реализации требований общей теории систем, согласно которой каждый объект, в процессе его исследования, должен рассматриваться как большая и сложная система, и одновременно как элемент более общей системы.
Гештальт-терапия - направление психотерапии (автор Фредерик Перлз), которое ставит своими целями расширение осознания человека. Посредством этого происходит лучшее понимание и принятие человеком себя, достижение внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром. В психологии под гештальтом понимают специфическую организацию частей, которая составляет единое целое. Гештальт-психология - это направление психологической мысли, которое возникло в начале XX века и исходило из того, что анализ частей не может обеспечить понимание целого. Гештальт-психология повлияла на формирование представления об организме как о едином целом, неделимом на отдельные части (например, на независимо существующие органы или независимо существующие душу и тело). Гештальт-психолог Курт Левин разрабатывал теорию психологического поля. Ее суть в том, что поведение определяется целостной конфигурацией жизненного пространства человека, балансом между потребностями организма и объектами внешней среды.
В настоящее время существует множество различных подходов, помогающих разрешить наши внутренние вопросы и достичь психологического равновесия. Условно их можно объединить в две категории: классические методы психологии – несистемные и системный подход, включающий в себя системные семейные расстановки, как один из методов. Для классических методов объектом исследования и коррекции является личность человека и его поведение. Например, при решении проблемы детско-родительских отношений в рамках данного подхода психолог будет рассматривать особенности личности ребенка, матери и их отношений. А именно: особенности воспитания ребенка, наличие у него непрожитых эмоций по отношению к матери или особенности в поведении родителя. После чего психолог сможет предложить действия по коррекции существующей модели взаимоотношений. В большинстве случаев накопленный человечеством опыт в сфере классических методов достаточен и позволяет эффективно решать возникающие вопросы. Главное же отличие системного подхода от классического заключается в объекте исследования. Им является не личность человека или его поведение, а система, в которую он входит. Каждый из нас является членом различных систем. С самого рождения мы принадлежим системе наших родителей, в том числе и каждого из них в отдельности. Вступив в брак, мы создаем новую, собственную систему – свою семью. Все системы находятся в постоянном развитии. Основной их функцией является собственное выживание и продолжение. При этом существуют определенные законы, по которым системы живут и развиваются. Если они нарушаются по каким-либо причинам, система запускает компенсаторные механизмы, позволяющие восстановить ее равновесие.
Итак: как в моём видении метод расстановок соприкасается с философией гештальт-терапии.
Важным считаю отметить:
- гуманистическую направленность обоих направлений;
- феноменологический подход и замедление;
- понятия «фигура и фон» в гештальт-подходе сопоставимы с запросом клиента и историей его рода в расстановке;
- не всегда прямой запрос отвечает истинной потребности клиента как в гештальте, так и при расстановке;
- терапевт находится в контакте со своими чувствами во время встречи с клиентом и работы в расстановке, при этом есть контакт с чувствами клиента, и терапевт ориентируется на запрос клиента;
- особое внимание терапевта к телу, ощущениям клиента в гештальт-терапии и также к телесным ощущениям и реакциям клиента и заместителей в расстановке;
- доверие терапевта полю, себе, опора на знания, нахождение в «здесь-и-сейчас»;
- чувствительность терапевта к динамике, баланс поддержки и фрустрации;
- развитие импульса движения и возможности завершения гештальта и процесса;
- способность терапевта помочь клиенту не прерывать контакт, а завершать его, сопоставима фразам-решениям в расстановке, что также способствует завершению и восстановлению баланса и целостности в системе;
- изменение себя клиентом через процесс принятия в поле отношений гештальта влечет за собой изменение реального плана отношений, так же как в расстановке принятие прошлого способствует улучшению качества нынешней жизни;
- при восстановлении порядков любви в расстановке возникают диалогичные отношения между заместителями, как и в гештальт-терапии, возможен диалог между терапевтом и клиентом, в котором есть уважение, присутствие, включенность и признание;
- основной задачей терапии является восстановление целостности клиента в гештальте и целостности системы в расстановке.
Опыт практической работы: Сила Рода - энергия жизни.
Гештальт-терапевтом я работаю 12 лет. Опыт ведения системных расстановок – 5 лет. Знаю по себе и отмечала в работе расстановщиков с базой гештальта, это заметная разница: больше чувствительности, бережности к клиенту; уважение к его темпу, возможностям и ограничениям; ответственность и осознанность быть в первую очередь с клиентом, не увлекаясь и поглощаясь процессом расстановки; внутренний покой, устойчивость и принятие без оценок. В данный момент моей практической деятельности часто оказывается, что максимально полноценная работа идёт на стыке гештальт-терапии и системного видения. Построение скульптуры семьи, генограмма, метафоры, эксперименты, и сама расстановка как таковая - всё это позволяет двигаться в одном направлении и всё время видеть мост, соединяющий систему и человека.
Гештальт-подход помогает мне работать с индивидуумом в рамках системной семейной терапии. В свою очередь, системный подход даёт возможность, осуществляя гештальт-терапию, принимать во внимание контекст, в котором существует личность, ее взаимодействие с окружением. Работа осуществляется главным образом как процесс взаимодействия, здесь и теперь. Даже тогда, когда она порой фокусируется на одном индивидууме в системе, которому надо дать возможность завершить гештальт, особенно если он связан с родительской семьей, эта работа чаще всего затрагивает весь комплекс правил и взаимодействий в системе. Рассматривается именно модель взаимных влияний, структура и устройство системы. Это в контексте индивидуальной терапии с клиентом. Работа в гештальт-подходе на границе контакта всегда оказывает сильное продвижение для клиента и клиент-терапевтических отношений. Но и работа с феноменами также актуальна в процессе терапии. Раньше, работая с феноменологией клиента, завершению гештальтов я содействовала с помощью техники «пустого стула». Интересным для меня в работе с клиентом стал опыт Маргериты Спаниоло Лобб «подставлять» себя на роль того или иного персонажа, когда вместо пустого стула клиент контактирует с живым человеком. И для меня, и для клиента такой эксперимент проходил по-другому, результат стал глубже. Когда же я, чувствуя импульс говорить в ответ фразы (а их за время проведения расстановок стало много, и они простые и точные), стала проговаривать их в эксперименте с клиентом, эффект был на уровне катарсиса. Что-то настолько мощное и глубокое случается в эти моменты с клиентом, Контакт в самом прямом смысле этого слова. По завершении эксперимента происходит разделение и контакт и завершение контакта между мной, как терапевтом и клиентом – и здесь наши отношения становятся другими: ближе и теплее.
Если говорить, как помогает мне гештальт в расстановочной работе, это тоже интересный опыт. Начну с того, что расстановка является вспомогательным методом, и для меня, как гештальт-терапевта, важно простроить доверие и безопасность в работе с клиентом. Соответственно, системная расстановка является частью процесса терапии, перед которой есть процесс и после которой есть процесс и завершение. Как в химической реакции катализатор, который влияет на изменения. В индивидуальной работе процесс расстановки происходит с помощью деревянных фигурок, когда для клиента Фигурой гештальта может стать видение скульптуры семьи в целом или отдельной динамики, или становится возможным завершить сразу несколько гештальтов. При этом я сопровождаю клиента в проживании его чувств и тех осознаниях, которые становятся очевидными.
Что касается групповой работы в методе расстановок, я беру на себя ответственность за то, что безопасность, доверие, поддержка, удовлетворение потребностей в большей степени возможны там, где эти понятия формируются и поддерживаются как ценные. Поэтому, мой опыт ведения терапевтических групп как в гештальте, так и в расстановках – это, так называемые, закрытые группы, продолжительность от полугода до года, когда группа стартует и завершается с постоянным составом участников. В моей практике сейчас идёт пятая такая группа. На первой встрече происходит знакомство участников друг с другом и с методом расстановок. Со второй встречи начинаются расстановки. Из трёхчасовой встречи на саму расстановку идёт час времени, час до и час после – это процесс группового общения. Я как ведущий поддерживаю участие в групповом процессе и индивидуальные обращения, личностное развитие и самопознание участников через прямые контакты друг другом и участие в расстановках друг друга; исследование себя во взаимодействии с другими; поиск собственного ресурса в системе своей семьи и в групповом пространстве; осознание взаимосвязи и взаимовлияния в своих семейных системах и в группе расстановок как системе в том числе.
Колоссальный опыт и осознания участники получают не только через свою собственную расстановку. Порой участие в расстановке другого даёт такой телесный, эмоциональный и ментальный опыт, что ряд своих гештальтов закрывается автоматически. Участие в расстановках друг друга, общение, обсуждение, высказывания, наблюдения душевно обогащают и сближают участников между собой настолько, что когда приходит время завершать группу, признательность, уважение, любовь и благодарность могут в группе течь легко и свободно, давая каждому энергию и ресурсы жить дальше в другом качестве. Из опыта прошлых групп: участников сближает теперь нечто большее, и они продолжают общение уже за рамками группы.
Вопросы душевного равновесия, взаимоотношений, профессионального и финансового благополучия, как правило, имеют в основе своей интроект – что всё это напрямую зависит от качества полученных знаний, от наличия престижной должности и высокого заработка. А между тем ключ к пониманию и осмыслению тех или иных событий, происходящих у человека в жизни, может дать история. История не всемирная или древнегреческая, а история собственного рода. Восстанавливая историю рода, участники группы обнаруживают законы, по которым он развивается, и, следовательно, законы своей жизни. И пробуя по-другому, близко, искренне и открыто общаться в самой группе, определённо получают важный опыт.
Есть большая мудрость в словах: Если ты не знаешь куда идти, остановись и подумай, откуда ты пришел.
Получается, что, осмысливая историю рода, лучше понимаешь и самого себя, и своих родных, и людей в целом. Поэтому главной целью своей работы с клиентами вижу восстановление целостности человека и достижение гармонии семейных и родовых систем в его жизни.
|