«Ресурсная группа. Практический опыт работы в формате групповой терапии»

Автор: Елена Левченко, практический психолог, тренер ЕИППП, йога-терапевт, специалист в области телесно-ориентированной терапии, гештальт-терапии, психодрамы.

Представленная работа является для меня синтезом двух больших дисциплин - психологии и философии йоги. Вот уже на протяжении более 10 лет они остаются областью моих размышлений о тесной связи психического и физического здоровья человека. Тема поиска способов профессиональной помощи людям, нуждающихся в психологической поддержке и сопровождении, в последнее время звучит с особой глубиной и значимостью. Здесь хочется вспомнить замечательные слова Франсуа Гизо: «Пока человек чувствует боль - он жив, и пока человек чувствует чужую боль - он ЧЕЛОВЕК». И, наверное, это высказывание как ничто лучше передаёт смысл предназначения того, ЧТО в своей работе я хочу понять, ЧЕМУ научиться, с помощью ЧЕГО и КАК помочь другому. Опыт работы с группой в психотерапии и многолетняя причастность к практике йоги помогли мне обобщить и интегрировать эти знания. Современная психологическая наука в теме поиска РЕСУРСНОГО СОСТОЯНИЯ и многовековая духовная традиция накопления жизненной энергии человека открыли мне новый взгляд на давно уже знакомые вещи и дали ответы на многие вопросы.

 Актуальность терапевтической группы

В основе создания психотерапевтической группы лежит желание объединить людей с общими намерениями и целями на терапию. В последнее время люди, размышляющие о том, что группа (как некая модель их отношения с миром) способна показывать привычные способы контакта и давать шанс делать эти способы и выборы более осознанно и доверительно.

 

РЕСУРСНАЯ  ГРУППА решает сразу несколько задач:

1)  поддержка и участие в групповом процессе

2)  личностное развитие и самопознание

3)  исследование себя во взаимодействии с другими

4)  распознавание фактора торможения и остановки жизненной энергии

5)  обнаружение ограничений на пути к целям

6) поиск собственного ресурса как выражение своей значимой потребности и т.д.

Мир, в котором сейчас живет современный человек, предъявляет к нему совершенно новые требования. Общество использует новые средства коммуникаций (мобильные устройства, гаджеты, компьютеры). Повседневная жизнь стала похожа на бесконечное соревнование, которое только увеличивает напряжение в жизни людей. Беспокойство, тревога и болезни приходят с новой силой, умножаются из года в год и становятся постоянными спутниками в погоне за изобилием. Люди лишаются близости, перестают общаться и обмениваться собственными впечатлениями, говорить о чувствах и проживать подлинные мгновения.

Объединяясь в терапевтическую группу, они, как правило, ищут себе единомышленников по изгнанию «несчастья»*, «проблем»* или «препятствий»* на пути к собственной реализации.

 

*Эти слова являются ответами и часто произносимыми фразами самих участников на вопрос: «Что привело вас в групповой терапевтический процесс?»

 

Многим из нас знакомо чувство переживания глубокой опустошенности и изношенности, когда «опускаются руки», наступает «черная полоса» или «всё оборачивается против меня». И тогда «спасением утопающего» становится, как бы это банально ни звучало, САМ человек, - пока еще живой, карабкающийся, но искренне желающий вытянуть себя из пучины глубоких водоворотов и трясин.

В этот момент такая группа и окружение похожих на тебя людей могут стать ещё одной возможностью разделить тревоги и переживания. Собственная боль, разделенная с другими, может стихнуть или стать, как минимум, на половину меньше.

 

Ресурсный подход как способ преодоления жизненного кризиса

Опыт исследования этой темы показывает, что выход в ресурсное состояние невозможен без погружения в глубокие слои телесной и эмоциональной сферы. Наше тело, как накопитель информации, может подавать сигналы о хронической усталости и внутрипсихическом напряжении.

 

Здесь важным и значимым остаётся фактор, КАК человек интерпретирует собственные сигналы в теле, и удаётся ли ему распознавать различия между психическим и физическим напряжением.

Но очевидным остаётся факт, что незавершенные в прошлом ситуации, являясь источником частого дискомфорта и стресса, отнимают жизненные силы, останавливают потоки энергии, прерывают дыхание. И если по закону Вселенной, человек пришел творить и созидать, то что же происходит с жизненной энергией? Где и как она формируется? Куда и на что направлен её поток? В каком объеме она расходуется?

 

Пожалуй, это ключевые вопросы, которые задают участники, приходя в группу. Ощущение глубокой опустошенности и изношенности заставляет людей обращаться к собственному исследованию и погружаться в эту тему с надеждой найти ответы.

Само слово ЭНЕРГИЯ ассоциируется с разными понятиями. Среди них: «жизненный поток», «источник», «генерирующая сила», «заряд», «дыхание». Все они, безусловно, еще шире раскрывают и отображают путь (или суть?) происходящего внутри бесконечного течения.

 

Здесь я предлагаю остановиться на понятии «дыхание», так как, мне кажется, это именно то, что человек действительно способен замечать, чувствовать, контролировать и изменять.

 

Дышать– значит соединять внешнее с внутренним, объединять наш ум, сердце и тело, обмениваться импульсами между двигательной сферой и сферой чувств.

Дыхание– это то, что присутствует у человека всегда и везде, находится неразрывно с ним, присваивая себе право «Я – Живой!»

 

Осознав роль дыхания, как связующего звена между другими системами, и подтвердив его причастность к саморегуляции, отмечу, что само дыхание может быть подвержено различным блокирующим факторам. И тогда течение этого потока преодолевает путь от колеблющегося, прерывистого, неравномерного до частичной или даже полной остановки.

 

Поэтому на начальных этапах формирования внутренних запросов на терапию, целесообразно предлагать клиентам исследовать факторы торможения и остановки жизненного потока (дыхания), чтобы увидеть степень глубинных переживаний или связанных с ними воспоминаний.

И здесь соотношения вдоха, выдоха, пауз между ними поможет распознать как интрапсихический процесс (внутриличностный), так и, возможно, межличностный (внешний) конфликт.

 

Собирая эмпирические знания по философии и практике йоги, я вижу глубокую связь и влияние дыхания на нервную, эндокринную, кровеносную, мышечную и другие системы организма, а значит, и его важную составляющую роль в психосоматическом процессе.

 

Экспериментальное сопровождение опыта

Клиентские темы и вопросы, которые поднимаются в процессе терапии, предлагают и терапевту, и участникам проживать совместный опыт отношений. Такое приглашение во «внутренний мир» ведёт к расширению их собственных границ с проверкой на подлинность и доверие. Ныне живущие люди соскучились по пространству, где есть место для поддержки человеческих ценностей, для восстановления простых чувственных ощущений и возможности выражать свои глубокие мысли без страха быть осужденным или непринятым.

Потеря или частичная утрата РЕСУРСА часто совпадает с переживаниями человеком его жизненных кризисов. Это происходит в тот самый момент, когда рушится то, что так долго строилось в собственном мировоззрении и во что так безоговорочно верилось.

Поиск истиной потребности, нахождение устойчивости и возврат к желаемой идентичности становятся актуальными составляющими для обнаружения источника ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ и обретения новых СМЫСЛОВ.

 

Встреча с экзистенциальными вопросами, касающиеся невозвратности времени, свободы и одиночества, непреодолимой боли утрат, страха смерти и другие, несмотря на желаемую вытеснённость и непереносимость находят глубокий отклик и размышления среди участников диалога.

 

Сближая философию, психологию и йогу в единое определение, на мой взгляд, расширяется само понятие «ЖИЗНЬ как ИСКУССТВО ЖИТЬ». И многими любимое часто употребляемое слово «осознанность» является здесь ключевым словом, недостающим элементом, с обнаружением которого способно меняться качество нашей жизни.

 

Участники клиентской группы, пробуя осознавать собственные изменения, вынуждены принимать сопротивления и вызовы, ограничивающие их движения на пути к личностной реконструкции.

В дальнейшем такое тщательное наблюдение за происходящим даёт им надежду отличить подлинное от кажущегося и по-настоящему рискнуть быть предельно искренним с самим собой.

 

Подводя итог сказанному, хочу заметить, что восполнение личностного ресурса может быть представлено целой системой внутренней работы, включая и интегрируя в этот процесс множественные знания о психических и физических свойствах личности, подкрепленные в области психологии, философии, йоги, других оздоровительных дисциплин. Исследование в групповом терапевтическом процессе является лишь еще одной дополнительной формой работы с людьми по преодолению ими неблагоприятных жизненных обстоятельств, обнаружению скрытых творческих способностей, и обретению новых смыслов.